Senf, Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl verrühren. Das Fleisch damit
bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. Am
nächsten Tag das Fleisch salzen, in einen Bräter legen und im
Backofen anbraten.
Schaltung:
200 - 220°, 2, Schiebeleiste v.u.
190 - 200°, Umluftbackofen
ca. 30 Minuten
Danach den Backofen herunter schalten und 75 Minuten auf 170 - 180°
im offenen Bräter schmoren. Eine halbierte Zwiebel mit Lorbeerblatt
und Nelken bestecken, zusammen mit grob gewürfelten Möhren,
Petersilienwurzel und Backpflaumen rund um die Haxen geben, kurz
mit anbraten, danach mit dem Bier ablöschen, die Flüssigkeit im
offenen Bräter einkochen lassen. Nach und nach heiße Brühe
angießen, so daß das Fleisch nur zu einem Drittel in der Flüssigkeit
liegt.
Haxen und Zwiebel herausnehmen. Den Fond durch ein Sieb streichen,
diese Soße pikant abschmecken.
Das Fleisch längs zum Knochen einschneiden und ablösen, dann quer
zur Fleischfaser in Scheiben schneiden, Pinienkerne in einer
Bratpfanne leicht anrösten, über das Fleisch streuen.
Dazu paßt Polenta oder Nudeln.
342 g Eiweiß, 68 g Fett, 1 15 g Kohlenhydrate, 10925 kJ, 2606 kcal.