Salate

Tomatensalat aus der Toskana



Für 4 Portionen

  • 3 Scheib. Weiß- oder Bauernbrot (vom Vortag)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 El. Weißwein
  • 3 El. Weinessig (zum Beispiel Rotweinessig)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g Fleischtomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 6 El. Olivenöl, kaltgepreßtes
  • 1 Bd. Basilikum, frisches
  • 1. Die Brotscheiben halbieren und nebeneinander auslegen. Die Knoblauchzehen abziehen und auf das Brot pressen. Wein mit Essig, 1 Prise Salz und Pfeffer verrühren und die Brotscheiben damit beträufeln.

    2. Tomaten mit kochendheißem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Dann in Achtel schneiden, leicht salzen und pfeffern.

    3. Paprikaschote halbieren, Stielansätze und Kerne herausschneiden. Schoten waschen, dann in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe teilen. Mit Tomaten und Paprikaschoten mischen. Das Brot darüberbröckeln. Salat mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4. Basilikum waschen und trockenschütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen, eventuell etwas zerkleinern und über den Salat streuen.

    Stichworte

    P4, Salat, Salate, Tomate

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