Vorspeisen, Suppen

Ochsenschwanzsuppe



Für 4 Portionen

  • 500 g Ochsenschwanz in Stücken
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 1 gross. Zwiebel
  • 50 g roher Schinken oder Schinkenspeck
  • 1 El. Öl
  • Salz
  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • Muskat
  • edelsüßes Paprikapulver
  • herber Rotwein
  • Madeira
  • Die Schwanzstuecke unter fliessendem kaltem Wasser abwaschen. Das geputzte Suppengemuese und die geschaelte Zwiebel grob zerteilen. Schinken oder Schinkenspeck wuerfeln. Das Oel in einem Topf erhitzen, die Ochsenschwanzstuecke hineingeben und scharf anbraten. Dann das Gemuese und den Schinken zugeben und kurz mit anbraten. 2 l kochendes Wasser angiessen, salzen. Alles bei leicht geoeffnetem Deckel ca. 2 Stunden kochen lassen. Anschliessend die Bruehe durch ein Sieb giessen. Die Ochsenschwanzstuecke etwas abkuehlen lassen, das Fleisch von den Knochen loesen und kleinschneiden, In einem frischen Topf aus Butter und Mehl eine dunkle Einbrenne bereiten, mit der Bruehe aufgiessen und 10 Minuten durchkochen. Die Suppe mit Salz, etwas geriebener Muskatnuss und reichlich Paprikapulver abschmecken. Das kleingeschnittene Fleisch wieder hineingeben. Zum Schluss mit Rotwein und Madeirawein verfeinern.

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