Kuchen, Gebäck, Pralinen

Sächsischer Mohnkuchen



Für 24 Stücke

Streusel:

  • 90 g Butter oder Margarine
  • 125 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pr. Zimt
  • 15 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pr. Salz
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • 375 g Mehl
  • 1/2 P. Trockenhefe
  • abger. Zitronenschale
  • 30 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 100 ml lauwarme Milch, ca.
  • 50 g Margarine
  • Füllung:

  • 400 g Äpfel
  • 1 El. Zucker
  • Zimt
  • 125 g Rosinen
  • 1 Btl. Schwartau Mohnback
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 g flüssige Butter oder Margarine
  • 50 g Haselnüsse (gehackt)
  • Fuer die Streusel das Fett zerlassen, ueber die uebrigen Zutaten giessen, mit dem Handruehrgeraet vermengen, bis Kluempchen entstehen, die mit den Haenden gleichmaessig zerpflueckt werden. Etwas Mehl ueberstaeuben.

    Alle Zutaten fuer den Hefeteig in eine Ruehrschuessel geben und mit dem Handruehrgeraet in 5 Min. zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig kneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.

    In der Zwischenzeit Aepfel schaelen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.

    Mohnback in eine Schuessel geben, mit kochender Milch uebergiessen, 10 Min. quellen lassen. Danach Ei, fluessiges Fett und Haselnuesse unter die Mohnmasse mischen.

    Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30 cm 0) streichen. Aepfel daraufgeben, Mohnmasse darueberstreichen, mit Streuseln bestreuen, backen.

    Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160-180°, Umluftbackofen 45 - 50 Minuten

    Stichworte

    Aufwendig, Gebäck, Kuchen, Mohn, Pralinen, Sachsen

    Zusatz

    Zubereitungszeit

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