Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen.
Buttermilch mit der Butter handwarm erhitzen.
Aus den Zutaten einen Teig kneten und 30 Minuten abgedeckt gehen
lassen.
Teig noch einmal durchkneten, zu einer laenglichen Rolle formen und in
eine Backform legen. Noch einmal gehen lassen, bis der Teig sich
verdoppelt hat.
Bei 175 Grad Umluft 60 Minuten backen.
Anmerkungen:
Den ersten Knet-Durchgang erledigt meine Kuechenmaschine.
Die Buttermilch-Buttermischung erwaerme ich in der Mikrowelle.
Den Teig lasse ich im ausgeschalteten, vorher auf 50 Grad aufgeheiztem
Backofen gehen.
Bei dem zweiten - per Hand - Kneten haeufele ich etwas Mehl auf die
Knetflaeche, da ich mir nie sicher bin, ob der Teig nicht klebt. Ich
knete dann soviel Mehl unter, dass der Teig glatt zu formen ist.
Variation 1:
Besonders locker wird das Brot, wenn man nach dem ersten "Gehen" ca.
einhundert Gramm geriebene, gekochte Kartoffeln unterknetet. Dabei
immer wieder etwas Mehl mit einkneten, bis. . . s. o.
Variation 2 bis . . . :
Unter diesen Basis-Hefeteig kann man nach dem ersten Gehen alle Sorten
Nuesse, gehackt oder gemahlen, Mandeln, Pinienkerne etc. mischen.
mit einer entsprechenden Menge Zucker wird daraus ein
Buttermilchstuten.