Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Osterbinsen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 300 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 80 g zerlassene Butter
  • 2 ganze Eier
  • 4 Dotter
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • ganz wenig gestossener Anis
  • ganz wenig gestossenes Kardamom


  • Nun steht Ostern vor der Tuer und ich habe in meinen Zetteln gewuehlt, ich brauch' das Rezept nur einmal im Jahr, und unser Traditionsostergebaeck ausgegraben. Hier also, was unter den diversen Spuren eifrigen Backens noch uebergeblieben ist:

    Dampfel: Hefe in etw. lauwarmer Milch aufloesen (bestreuen mit Zucker kann das ganze etwas beschleunigen). 60g Mehl dazugeben und ein festes Dampfel machen -> ca. 15-30 min. aufgehen lassen.

    1. Teig: 30g Zucker, 120g Mehl 2 Eier und Dampfel verkneten -> wieder gehen lassen

    2. Teig: 120g Mehl, 30g Zucker, 80g zerl. Butter, 4 Dotter, etw. Salz, die Schale, Anis und Kardamom mit dem 1. Teig gut verkneten.

    - Daraus eine Kugel formen.

    - Einen Topf mit Backpapier oder Zelophan auslegen -> darin die Kugel aufgehen lassen.

    - Den Teig mit dem Dotter bestreichen (sollte nicht am Teig runterlaufen) und stehen lassen bis Ei antrocknet

    - drei Einschnitte von der Mitte der Kugel aus anbringen

    - im mittelheissen Ofen backen, bis es fertig aussieht. (also wenn beim Einstechen mit einem Holzspan nichts dran kleben bleibt)

    - fuer die halbe Menge zum Backen einen kleinen Topf nehmen.

    * Quelle: Die gute Wiener Mehlspeise Ziegenbein und Eckel Wels, Oberoesterreich 1953 ** From: max_horneck%fr@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 29 Mar 1993 16:32:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Ostern

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