Nun steht Ostern vor der Tuer und ich habe in meinen Zetteln gewuehlt,
ich brauch' das Rezept nur einmal im Jahr, und unser Traditionsostergebaeck
ausgegraben. Hier also, was unter den diversen Spuren eifrigen Backens noch
uebergeblieben ist:
Dampfel: Hefe in etw. lauwarmer Milch aufloesen (bestreuen mit Zucker
kann das ganze etwas beschleunigen). 60g Mehl dazugeben und
ein festes Dampfel machen -> ca. 15-30 min. aufgehen lassen.
1. Teig: 30g Zucker, 120g Mehl 2 Eier und Dampfel verkneten
-> wieder gehen lassen
2. Teig: 120g Mehl, 30g Zucker, 80g zerl. Butter, 4 Dotter, etw. Salz,
die Schale, Anis und Kardamom mit dem 1. Teig gut verkneten.
- Daraus eine Kugel formen.
- Einen Topf mit Backpapier oder Zelophan auslegen -> darin die
Kugel aufgehen lassen.
- Den Teig mit dem Dotter bestreichen (sollte nicht am Teig
runterlaufen) und stehen lassen bis Ei antrocknet
- drei Einschnitte von der Mitte der Kugel aus anbringen
- im mittelheissen Ofen backen, bis es fertig aussieht.
(also wenn beim Einstechen mit einem Holzspan nichts dran
kleben bleibt)
- fuer die halbe Menge zum Backen einen kleinen Topf nehmen.
* Quelle: Die gute Wiener Mehlspeise
Ziegenbein und Eckel
Wels, Oberoesterreich 1953
** From: max_horneck%fr@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 29 Mar 1993 16:32:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen