Tintenfische saeubern, (Tintenbeutel aufheben) laengs teilen und quer in
schmale Streifen schneiden. Olivenoel erhitzen, Knoblauch darin goldgelb
werden lassen und dann herausnehmen. Die Tintenfische ins Oel geben und
einige Minuten unter Ruehren anbraten. Den Wein zugiessen, verdampfen
lassen und die Hitze reduzieren; einen Deckel auflegen und die
Tintenfische auf kleiner Flamme schmoren lassen.
Einige der Tintenbeutel herauslaufen lassen. (Die verwendete Menge
haengt vom persoenlichen Geschmack ab.) Die Tinte zu den Tintenfischen
geben. 1/2 Stunde leise koecheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone
abschmecken, die feingehackte Petersilie untermischen.
Dazu reicht man heisse weisse Polenta (aus weissem Maismehl nach
Grundrezept herstellen).
(sepe nere co'la po'lenta bianca)
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993