Brot
SAUERTEIGANSATZ NACH HOBBYTHEK
Für
99
1. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
100 ml Wasser, genau 40 Grad warm
100 g Roggenmehl, Zimmertemperatur
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2. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
100 ml Wasser, genau 40 Grad warm
100 g Roggenmehl, Typ 1150
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3. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
200 ml Wasser, 40 Grad warm
200 g Roggenmehl, Typ 1150
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Fuer die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine
Steingutschuessel sieben,
mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefaess verschliessen
(z.B.
mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei maessiger Zimmertemperatur
stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kraeftig umruehren.
Fuer die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig
der 1. Stufe geben, gut verruehren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12
Stunden gut
umruehren.
Fuer die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml
Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen
lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und
angenehm saeuerlich
duften.
Von diesen ca. 800 g Sauerteig benoetigt man fuer ein 3-Pfund-Brot
nach dem
Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz fuer neuen
Sauerteig.
Insgesamt 48 Stunden
* Nach: Das Hobbythek-Buch 2
Erfasser: W.Arnetzl
Datum: 20.03.1995
Stichworte: Brot, Sauerteig
** Gepostet von Joerg Weinkauf
Stichworte: Brot, Backen, Aufbau, P999
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