Das Mehl mit Zucker, Mandeln, Salz, Ei und in Floeckchen
geteilter Butter auf die Arbeitsflaeche geben. Alles mit zwei
Messern broeselig hacken, dann schnell zum glatten Teig
verkneten. In Folie verpackt 30 Minuten kuehlen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter
Arbeitsflaeche sehr duenn ausrollen und eine gefettete, mit
Broeseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser) damit
auskleiden, so dass ein 4 cm hoher Rand entsteht. Den Boden
mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit einem zugeschnittenen
Bogen Pergamentpapier belegen und die Huelsenfruechte einfuellen.
(So sinkt beim Backen der Rand nicht herab.)
Den Boden auf der Mittelschiene des heissen Ofens 10-15 Minuten
backen, dann Huelsenfruechte und Pergament entfernen, den Boden
weitere 10 Minuten backen. Zum Auskuehlen auf ein Kuchengitter
gleiten lassen.
Anschliessend die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und
entkelchen. Die Gelantine einweichen, aufloesen und lauwarm
werden lassen.
Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker steif schlagen. Den
Frischkaese mit Likoer verruehrt schaumig schlagen, die noch
fluessige Gelantine darunterruehren und die Sahne locker
unterheben.
Diese Masse auf den Tortenboden fuellen und die Oberflaeche
glattstreichen. Die Erdbeeren darauf dekorativ verteilen und
leicht in Creme einsinken lassen. Die Erdbeertorte moeglichst
rasch servieren oder bis zum Anschneiden in den Kuehlschrank
stellen.