Als Dessert haben wir Himbeeren ausgesucht, weil wir einen ganzen
Strauch voll haben und schon nicht mehr wissen, wohin mit den Dingern.
Man kann fuer dieses Rezept aber auch Erdbeeren, Heidelbeeren oder
sogar Preiselbeeren verwenden.
Zucker in einem Topf oder in einer Pfanne bei mittlerer Waermezufuhr
schmelzen lassen. Er darf nicht braun werden, sonst wird er bitter. In
der Zwischenzeit die Eiweisse und die Sahne steif schlagen. Die
Himbeeren puerieren. Die heisse Zuckermasse tropfenweise schnell unter
das Eiweiss heben. Himbeerpueree und geschlagene Sahne vorsichtig unter
die Eiweiss-Zucker-Masse heben.
Die Masse in 2 Formen fuellen und im Gefrierfach frosten. Vor dem
Servieren stuerzen, evtl. mit geschlagener Sahne garnieren.
Besonderheiten: Tja, da gibt's eine, und zwar muss das Dessert ins
Gefrierfach. Aber leider ist im Originalrezept nicht angegeben, wie
lange. Wir werden's mit etwa zwei Stunden probieren, wenn ihr andere
Zeitvorgaben waehlt, dann waere es toll, wenn ihr uns sagen wuerdet,
wie's geschmeckt hat.
Noch ein Tip, wenn ihr auch zuviele Himbeeren habt: Die Himbeeren
mit 200 g Zucker pro kg aufkochen, puerieren und durch ein Sieb
streichen, damit die Kerne zurueckbleiben. Etwas Zitronensaft zugeben,
in Portionsbecher geben und einfrieren. Kann man als kalte oder heisse
Sauce zu Eis, Pudding und Gebaeck verwenden.