Eintoepfe, Auflaeufe

Luftiger Kaeseauflauf



Für 4

Fuer 4 Personen

  • 150 g Lachsschinken
  • 60 g Margarine
  • 60 g Mehl
  • 3/8 l Milch
  • 375 g vollfetter Schmelzkaese am Stueck
  • 6 Eier
  • 2 Scheiben jungen Gouda oder Emmentaler in Streife
  • Butter zum Einfetten
  • helle Semmelbroesel
  • weisser Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Salz


  • Lachsschinken in duenne Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter gut einpinseln und mit Semmelbroesseln ausstreuen. Margarine im Topf schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal zugeben und einen Kloss ruehren. Nach und nach die kalte Milch unter Ruehren zugiessen und alles so lange miteinander verarbeiten, bis eine glatte cremige Sosse entstanden ist. Die Sosse einmal aufkochen lassen.

    Den Schmelzkaese wuerfeln und in der Sosse schmelzen lassen. Die Kaesesosse von der Kochstelle nehmen.

    Eier trennen. Die Eigelb in die nun etwas abgekuehlte Sosse ruehren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer wuerzen.

    Das Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen. Eischnee und Lachsschinken unter die Ei-Kaese-Masse heben und sofort in die Auflaufform fuellen. Die Kaesestreifen rautenfoermig darauflegen.

    Den Auflauf auf der Mittelschiene im vorgeheizten Backofen (160GradC, Gas Stufe 1) ca. 20 Minuten goldbraun backen.

    Dann sofort servieren, da er bei zu langem Stehen zusammenfaellt.

    * Quelle: Feiner Kochen, Burda ** From: Joachim_Vos@p3.f1050.n2426.z2.fido.sub.org Date: Mon, 11 Jul 1994

    Stichworte: P4, Kaesegerichte, Auflaeufe

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