2 Scheiben jungen Gouda oder Emmentaler in Streife
Butter zum Einfetten
helle Semmelbroesel
weisser Pfeffer
Cayennepfeffer
Salz
Lachsschinken in duenne Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit
Butter gut einpinseln und mit Semmelbroesseln ausstreuen. Margarine im
Topf schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal zugeben und einen Kloss
ruehren. Nach und nach die kalte Milch unter Ruehren zugiessen und alles
so lange miteinander verarbeiten, bis eine glatte cremige Sosse
entstanden ist. Die Sosse einmal aufkochen lassen.
Den Schmelzkaese wuerfeln und in der Sosse schmelzen lassen. Die
Kaesesosse von der Kochstelle nehmen.
Eier trennen. Die Eigelb in die nun etwas abgekuehlte Sosse ruehren,
mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer wuerzen.
Das Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen. Eischnee und
Lachsschinken unter die Ei-Kaese-Masse heben und sofort in die
Auflaufform fuellen. Die Kaesestreifen rautenfoermig darauflegen.
Den Auflauf auf der Mittelschiene im vorgeheizten Backofen (160GradC,
Gas Stufe 1) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Dann sofort servieren, da er bei zu langem Stehen zusammenfaellt.