Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Birnenfladen aus Appenzell



Für 1

  • 300 g Kuchenteig
  • 500 g Gedoerrte Birnen
  • 50 ml Rotwein
  • 150 g Zucker
  • Zimt; nach Bedarf
  • 1 Weggli; Milchbroetchen
  • 3 Eier
  • 3 dl Rahm
  • 1 dl Milch


  • Doerrbirnen ueber Nacht in Wasser einweichen; im Einweichwasser weich kochen und durchpassieren. Mit dem Rotwein, ca. 1/3 vom Zucker und Zimt mischen.

    Das Kuchenblech mit dem Kuchenteig auslegen und das Birnenmus darauf verteilen.

    Das in etwas Milch eingeweichte Weggli gut ausdruecken und mit Eigelb, restlichem Zucker und Zimt mischen, Rahm und Milch zugeben, gut mischen. Eiweiss steifschlagen und unterziehen. Den Guss ueber die Birnen verteilen und im vorgeheizten Ofen langsam backen (180 GradC, ca. 40 Minuten).

    * Quelle: Nach Joerg Bruegger, in Menuezauber in Appenzeller Land, 1993 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 13 Jan 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Birne, Schweiz, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte