Er ist ein kleinerer Verwandter des weissen Heilbutts, der jedoch nicht
zu den fettarmen, sondern zu den mittelfetten Fischen gehoert.
Er lebt hauptsaechlich in arktischen Gewaessern und wird etwa 1 m lang
und bis zu 18 kg schwer.
Schwarzer Heilbutt ist wegen seines feinen Geschmacks sehr geschaetzt.
Als geraeucherter Fisch hat er schon seit laengerem grosse Anerkennung
gefunden; in juengster Zeit wird er auch als Frischfisch angeboten.
Zubereitungsarten:
Hervorragend laesst sich schwarzer Heilbutt in Bratfolie mit etwas Weinsud
und Gewuerzen im Backofen garen; im uebrigen schmeckt er wie weisser
Heilbutt zubereitet.
Geeignete Gewuerze:
Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer, Petersilie
und Zitrone.
Beilagen:
Zerlassene Butter, geriebener Kaese, oder Semmelbroesel und Butterfloeck-
chen zum Gratinieren, gemischte Kraeuter, Muscheln, ausgebratene
Speckstreifen, geschmolzene Tomaten, Chantillysauce, Sardellensauce,
Weinsauce.
* Quelle: Nach Graefe und Unzer Fisch
erfasst Ilka Spiess
** Gepostet von Ilka Spiess