Frage: die Zahl der Esser an unserem Tisch schwankt sehr stark, und
es gibt oft Resten. Ich habe eine Vakuumiermaschine - kann ich damit
fertig gekochtes Essen haltbar machen?
Das Vakuumieren allein konserviert Lebensmittel nicht. Das Entfernen
der Luft aus der Packung verhindert zwar ein Oxydieren und gewisse
Mikroorganismen, die auf Sauerstoff angewiesen sind, können sich
nicht mehr vermehren. Dadurch entsteht aber die Gefahr einer
Vermehrung von anaeroben Bakterien, die unter Sauerstoffausschluß
gedeihen, und zum Teil noch gefährlicher sind als die anderen. Die
vakuumierten Lebensmittel müssen also zusätzlich sterilisiert oder
tiefgekühlt werden. Das Sterilisieren wird vor allem bei industriell
abgepackten Einzelportionen von Fertiggerichten vorgenommen. Für
Privataushalte ist das Tiefkühlen eher zu empfehlen. Durch da
Entfernen der Luft vor dem Tiefkühlen spart man außerdem Platz in
der Tiefkühltruhe.