Fleischlos, Gemüse, Auflauf, Diabetes

Gemüseauflauf mit Sauerkraut und Zucchini



Für 4 servings

  • 500 g Zucchini
  • 250 g Frühlingszwiebeln
  • 250 g Sauerkraut
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 100 ml Milch
  • 60 g Weizenvollkornmehl
  • Salz
  • Pfeffer, weiß
  • 1 Tl. Paprikapulver
  • Muskatnuß, gemahlen
  • 2 Eier
  • 125 g Emmentaler- oder Goudakäse, frisch gerieben
  • 25 g Butter
  • Pro Person ca. : 1400 kJ/ 330kcal Eiweiß : 20 g Fett : 20 g Kohlehydrate : 18 g (entspricht 1 1/2 BE) Ballaststoffe : 5 g Zubereitungs-Z.: 90 Minuten

    1. Die Zucchini und die Frühlingszwiebeln putzen. Die Zucchini würfeln, die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Das Sauerkraut grob zerschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und hacken, die Petersielie zerkleinern.

    2. Die Milch mit dem Mehl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Musakt kräftig verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Mehlmischung rühren. Die Zucchini, Die Frühlingszweibeln, das Sauerkraut, den Knoblauch und die Petersilie untermischen.

    3. Die Eiweiße steif schlagen und auf die Auflaufmischung geben. Den Käse darüber streuen und alles mischen.

    4. Die Mischung in eine ofenfeste Form mit mittelhohem Rand füllen und glattstreichen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Form auf den Rost (Mitte) in den kalten Backofen stellen. Den Auflauf bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas 2- 2 1/2) etwa 45 Minuten backen.

    Tip: Ich mag gerne noch ne extra Käseschicht oben drauf (damit erhöht sich natürlich auch die Kalorienanzahl). Diese Auflauf ist mit einem Vollkornbrötchen ein sättigendes Essen, ggfs. ist zu dritt ein Rezept für vier Personen zu schaffen.

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    Auflauf, Diabetes, Fleischlos, Gemüse

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