Brot

Focaccia picante Pizzabrote mit Oliven und Tomaten



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 450 g Mehl
  • 1/2 El. Salz
  • 20 g Hefe; frisch oder eine Tuete Trockenhefe
  • 190 ml Wasser; lauwarm
  • Sonnenblumenoel; oder
  • Maismehl; fuers Blech
  • 50 g Tomaten; getrocknete, in Oel eingelegte
  • 200 g Oliven; schwarz
  • 2 El. Rosmarin; frisch gehackt
  • Pfeffer; schwarz, a.d.M.
  • 5 El. Olivenoel; kaltgepresst


  • Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde druecken und die Hefe hineienbroeckeln oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verruehren. Etwas Mehl darueber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberflaeche Risse zeigen.

    Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser verkneten. Etwa 10 Minuten kraeftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Ofen auf 250 Grad vorheizen, Blech einoelen oder besser duenn mit Maismehl bestreuen.

    Tomaten gµt abtropfen lassen, Oliven entsteinen. Beide Zutaten einhacken. Mit Rosmarin und etwas schwarzem Pfeffer unter den Teig kneten. Klebt er an den Haenden, noch etwas Mehl unterkneten.

    Teig halbieren und zwei runde Laibe mit einem Durchmesser von 40cm und einer Hoehe von 4cm formen. Die Teigoberflaeche im Abstand von 2cm rautenfoermig einschneiden. Die Laibe zugedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

    Brote mit je 1 El. Oel einpinseln und 40-45 Minuten backen. Die Oberflaeche zwischendurch immer wieder mit Oel einpinseln

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Thu, 11 Aug 1994

    Stichworte: Pizzabrot, Brot

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