1 kg Lachs; Mittelstuecke, gesaeubert und entgraetet in Haelften
6 Bd. Dill; getrockneter geht auch
4 El. Zucker
6 El. Salz
1 Tl. Weisser Pfeffer; frisch gemahlen
SAUCE FUeR GRAVED LACHS
3 El. Weinessig
3 El. Zucker
4 El. Senf
1/8 l Oel
1 Bd. Dill; fein gehackt
Eine Mischung aus Zucker, Salz, gehacktem Dill und Pfeffer wird
bereitet. Davon gibt man einen kleinen Teil (ca. 2 El.) in eine
Schuessel und legt die eine Lachshaelfte so darauf, dass die Hautseite
nach unten kommt. Auf dem Fisch verteilt man soviel von der
Zucker-Salz-Dill-Pfeffermischung, dass noch 2 El. uebrigbleiben, setzt
die zweite Fischhaelfte so auf, dass die Haut nach oben kommt, und
verteilt den Rest der Mischung darauf. Dann legt man einen Teller
umgekehrt auf den Fisch, beschwert ihn mit einem Stein und stellt das
Ganze in einen kuehlen Raum (aber nicht in den Kuehlschrank!). Am
naechsten Tag wendet man den Lachs, begiesst ihn mit der inzwischen
ausgetretenen Fluessigkeit und beschwert ihn wieder. Der Lachs muss
mindestens 2 Tage durchziehen.
Sauce:
Essig mit Zucker und Senf vermischen und unter Schlagen das Oel gaaanz
langsam (am besten tropfen) dazugeben, den Dill unterruehren und die
Sauce in den Kuehlschrank stellen.
** Gepostet von Heidi Nawothnig
Date: Mon, 15 Aug 1994