Vorspeisen, Suppen

Ofenkuechlein (Choux) mit pikanten Fuellungen



Für 60

Choux-Teig

  • 300 ml Wasser Menge anpassen
  • 120 g Butter
  • 1/2 Tl. Salz
  • 2 Tl. Backpulver
  • 160 g Weissmehl
  • 4 Eier
  • Truthahncreme

  • 100 g Truthahnbrust, geraeuchert grob gehackt
  • 50 g Butter
  • 50 ml Rahm
  • Pfeffer
  • Salz
  • Sellerie-Nuss-Schaum

  • 100 g Stangensellerie; geruestet und sehr fein gehackt
  • 30 g Walnuesse; gehackt
  • 1 dl Rahm; steif geschlagen
  • 30 g Parmesan; gerieben
  • Pfeffer
  • Salz
  • Basilikum-Feta-Creme

  • 1/2 Bd. Basilikum; Blaetter in sehr feine Streifen geschnitten
  • 100 g Doppelrahm-Frischkaese
  • 90 g Sauerhalbrahm
  • 100 g Feta
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Salz
  • * Lachs-Tatar
  • 100 g Rauchlachs; in Stuecke
  • 50 g Kraeuter-Frischkaese
  • 2 Zweige Petersilien
  • 2 El. Milch
  • Pfeffer


  • Wasser, Butter und Salz in Pfaennchen aufkochen. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, im Sturz zufuegen, mit der Kelle ruehren, bis sich der Teig vom Pfannenrand loest. Pfanne von der Platte ziehen, Masse etwas auskuehlen lassen. Eier nacheinander unter den Teig ruehren.

    Den Teig mindestens 1 Stunde abkuehlen lassen.

    Backofen auf 200 GradC vorheizen. Teig in einem Spritzsack mit gerader Tuelle fuellen. Auf das mit Backpapier belegte Blech kleine Haeufchen von ca. 2 cm Durchmesser spritzen. Blech in Ofenmitte schieben, waehrend 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.

    Ofenkuechlein etwas auskuehlen lassen, dann waagerecht in der Mitte durchschneiden, ganz auskuehlen lassen und mit einer der Fuellungen oder Aufstriche fuellen. Dazu etwas Fuellung auf den Boden der Kuechlein geben, oberen Teil daraufsetzen.

    Die Fuellungen eignen sich natuerlich nicht nur fuer die Ofenkuechlein. Ebenfalls als Unterlage geeignet sind Crackers, Pumpernickeltaler, Vollkorn- oder Buttertoastbrot. Mit Kraeuter, Tomatenschnitzen, Peperonistreifen, Essiggurkenscheiben, usw., nach Geschmack garnieren.

    Truthahncreme: Truthahnbrust mit Butter und Rahm puerieren, mit Pfeffer und Salz wuerzen.

    Sellerie-Nuss-Schaum: alle Zutaten unter den Rahm ziehen, wuerzen.

    Basilikum-Feta-Creme: Frischkaese mit saurem Halbrahm verruehren, Basilikum beifuegen, Feta an der Bircherraffel dazureiben, wuerzen.

    Lachs-Tatar: alle Zutaten miteinander puerieren, wuerzen.

    * Quelle: Nach Coop-Zeitschrift 52/1994 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 14 Jan 1995

    Stichworte: Vorspeise, Kalt, Backen, P60

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    Suppen, Vorspeisen

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