Deutsch Seezunge
Engl. Sole
Franz. Sole
Ital. Sogliola
Span. Lenguado
Familie: Plattfische
Dieser beliebteste, besonders schmackhafte Plattfisch gehoert zu den
verhaeltnismaessig seltenen Faengen, weshalb er teuer gehandelt wird.
Hauptfanggebiete sind die europaeische Atlantikkueste bis Nordafrika
und das Mittelmeer.
Seezungen werden bis zu 50 cm lang und wiegen zwischen 200 und 500g.
Zubereitungsarten:
Seezunge wird im ganzen, vom Schwanz zum Kopf hin gehaeutet oder nur
leicht geschuppt und filetiert zubereitet.
Man kann sie in Wein- Fischsud oder in Rotweinsud mit Schalotten
pochieren, in Mehl gewendet oder in einer zarten Kraecker- oder
Zwiebackpanade braten, durch Ausbackteig gezogen fritieren oder
grosse Exemplare im Backofen garen.
Um den zarten Eigengeschmack zu wahren, sollte man stets zurueckhaltend
mit beispielsweise mit Basilikum, Dill, Estragon, Fenchelgruen,
Maraschinowein, Petersilie, Portwein, Rosenpaprika, Sardellenpaste,
Thymian oder Trueffeln wuerzen.