Mehlspeisen, Nudeln
Hefenknoedel (Kloss)
Für
4
Personen
Von 10 g Hefe wird ein Dampferl* gemacht, dann mit 1/2 Kg Mehl,
Milch, Salz und 2 Dottern ein fester Teig, den man 2 Stunden gehen
laesst. Aus die dem Teig werden leicht 4 Stueck Knoedel am Backbrett
geformt und aufgehen gelassen. Dann laesst man sie 15 Minuten in
Salzwasser kochen, zerreisst sie mit der Gabel in Stuecke, uebergiesst
sie mit brauner Butter und serviert sofort mit Pflaumenmus.
* Dampferl -> Dampfl -> Vorteig Aus dem Kuechenlexikon:
In lauwarmer Milch und Zucker aufgeloeste Hefe mit etwas
Mehl verruehrt, soll auf etwa doppelten Umfang aufgegangen
sein, ehe Mehl und andere Zutaten hineingearbeitet werden.
* Illustriertes Handbuch der Kochkunst
von: Leopoldine Amelung
** Gepostet von: F. Seifert
Stichworte: Mehlspeise, Beilage, Oma, Knoedel
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