Mozzarella ist bei uns die meistverkaufte italienische Kaesesorte - ein
milder Weichkaese, der durch kraeftiges Kneten unvergleichlich
geschmeidig wird. Die Milch fuer Mozzarella stammt heute hauptsaechlich
von der Kuh, weshalb der Kaese etwas weniger aromatisch schmeckt als
echter Bueffel-Mozzarella aus Bueffelmilch. Diese ist so rar geworden;
dass auch der Kaese nur in kleinen Mengen hergestellt wird. Fragt in
einem guten Kaeseladen danach.
Mozzarella oder Fior di latte:
milder Weichkaese aus Kuhmilch, mind. 44 % F.i.Tr. als kleine Laibe,
Kugeln oder im Block, in Beuteln in Salzlake oder Luftdicht verpackt.
Mozzarella di bufala:
Spezialitaet aus Bueffelmich aus Kampanien und Latium. Sahnig, leicht
saeuerlich, 50 % F.i.Tr. Begrenztes Angebot (offen oder im
Pergamentbeutel in Lake.
Mozzarella affumicata (geraeuchert):
z.B. die Scamorza: wuerziger, gereifter Schnittkaese mit goldgelber
Rinde.