125 g Vanillezucker; oder mit Orangen- oder Zitronenschale
aromatisierter Zucker
1/2 l Püree; aus roten Johannisbeeren Himbeeren und Erdbeeren
Erfasst Am 06.10.98
Ilka Spiess Jean De Gouy La Cuisine Et La Patisserie Bourgeoi
Gestürzte Schnee-Eier werden oft schwimmend auf einem See aus
gekühlter Eierereme oder englischer Creme serviert.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Weiter schlagen und dabei
den aromatisierten Zucker langsam hinzugeben. Ein 90 ml fassendes
glattes oder verziertes, trichterförmiges Gefäss mit reichlich
Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Die Baisermasse bis 3 cm unterhalb des Randes einfüllen.
Die Form in einen Topf mit so viel heißem Wasser stellen, dass die
Form bis zur Hälfte darin steht. Im vorgeheizten Backofen bei
190oC (Heißluft 160oC, Gasherd Stufe 3) mindestens 15 Minuten backen,
bis das Baiser fest ist. Herausnehmen und an einem zugfreien Platz einige
Minuten ruhen lassen.
Die Schnee-Eier auf eine runde Platte stürzen und abkühlen lassen.
Mit dem kalten Früchtepüree servieren.
Bemerkungen von I.S.:
noch, Puderzucker nehmen, dann aber etwas Vanille zusetzen.
der Oberfläche.