Kaesegerichte

Fonduta



Für 4

  • 1/2 l Warme Milch
  • 350 g Fontina-Kaese in duennen Scheiben
  • Salz
  • 4 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 1 Trueffel oder einige kleine Champignonkoepfe
  • Einige getoastete Brotscheiben


  • Einige Essloeffel Milch abnehmen, die uebrige Milch in eine feuerfeste Schuessel giessen, im Kochenden Wasserbad erhitzten. Die Kaesescheiben und Salz zugeben und mit einem Holzloeffel so lange ruehren, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Eigelb und die beiseite gestellte Milch verruehren und in die Sauce giessen. Nach und nach die Butter zugeben und so lange ruehren, bis die Fonuduta glatt und geschmeidig ist. Die Sauce in kleine Schuesselchen verteilen, hauchduenne Trueffel- oder Champingnonscheiben darueber streuen und mit Toast Servieren.

    - Hinweis -

    Fontina. Der halbfeste Kaese aus dem Aosta-Tal hat seinen Namen vom Berg Fontin unweit der Stadt Aosta. Er zaehlt zu den beruehmtesten italienischen Kaesesorten, und fuer viele Kenner gilt er wegen seines suessen Nussgeschmacks und seiner koestlichen cremigen Konsistenz als einer der besten Kaese der Welt. Obwohl er eigentlich auf die Kaeseplatte gehoert, dient er auch oft als Zutat zur beruehmten Piemonteser Spezialitaet Funduta oder zu anderen warmen Kaesegerichte.

    * Quelle: Das Mosaik Kochbuch Italien, Mosaik Verlag GmbH, 1983, ISBN 3-570-01092-9 erfasst von Stefan Kaempfen 2:301/406.7 (17.07.94)

    Stichworte: Italien, Kaese, P4

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