Die Auswahl einer reifen Ananas kann Probleme bereiten. Leider
werden die Fruechte unreif geerntet und reifen nur bis zu
einem gewissen Grad nach. Das volle Aroma erlebt man eher
mit einer sogenannten Flugananas. Diese wird reif geerntet
und dann mit dem Flugzeug nach Deutschland transportiert.
Sie ist allerdings teuer und nicht ueberall erhaeltlich.
Mit den richtigen Tricks findet man auch im Supermarkt die
reife Frucht. Die Farbe der Schale ist noch kein Indiz, denn
auch gruene Ananas koennen reif sein. Ananassorten aus der
Karibik verlieren naemlich ihre frische gruene Farbe nicht.
Allerdings hilft die Struktur der Schale bei der Auswahl.
Je ausgepraegter die Augen und je kleiner die Schuppen, desto
reifer ist die Ananas. Das Fruchtfleisch sollte auf leichten
Druck nachgeben, und die Blaetter muessen sich leicht aus dem
Schopf entfernen lassen. Am besten verlaesst man sich auf seine
Nase. Riecht die Ananas sehr aromatisch, dann ist sie reif.
Die Ananas, die bei uns angeboten werden, stammen aus Costa
Rica, Brasilien und aus den Anbaulaendern Afrikas. Im Januar
und Februar ist Haupterntezeit, dann sind die grossen Fruechte
auch am guenstigsten zu kaufen.
* Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ)
Nr. 2 vom 14. Januar 1995, Seite 33
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: 23 Jan 95