Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad so lange schlagen,
bis die Creme fast weiss ist. Vanillemark herausschaben, unter die
Creme heben. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen. Mehl darauf sieben
und die abgekuehlte Butter darauf geben. Nicht umruehren. Eiweiss
sehr steif schlagen. 1/3 davon auf die Butter geben. Dann mit dem
Mehl vorsichtig unter die Creme heben. Den restlichen Eischnee
unterziehen.
Springform (26cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfuellen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten
backen.
Teig aus der Form loesen und auskuehlen lassen.
Tortenboden einmal durchschneiden. Beide Boeden mit dem
glattgeruehrten Johannisbeergelee bestreichen, aufeinanderlegen. Die
aufgetauten, abgetropften Fruechte auf der Torte verteilen und
dekorativ garnieren. Tortenguss nach Vorschrift zubereiten. Etwas
abkuehlen lassen und ueber die Fruechte verteilen. Tortenrand
rundherum mit Johannisbeergelee bestreichen und mit den geroesteten
Mandelblaettchen bestreuen.