Eintoepfe, Auflaeufe

Gruenkohl holsteinisch I



Für 4

Zutaten

  • 1 kg Tiefgekuehlten oder
  • 2 kg Frischer Gruenkohl
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • Nelkenpfeffer
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Spur Zucker
  • 1 El. Haferflocken
  • 250 g Schweinefleisch, gesalzen; am besten Rippchen
  • 250 g Durchwachsener Speck
  • 1 El. Schweineschmalz; a 20 g
  • 4 Mettwuerstchen; a 100 g


  • In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Kueche. Der Gruenkohl, wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die Blaetter nicht gehackt. Original kommen geraeucherte Schweinsohren hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen Speck. Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten - frischen Gruenkohl in reichlich Wasser waschen. Blaetter von den Stielen streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser uebergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Gruenkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker wuerzen. 1 El. Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stueck drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwuerstchen darin erhitzen. Abschmecken. Gruenkohl und Fleisch auf einer vorgewaermten Platte anrichten.

    Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten Kalorien/Person: 1285/5379 Joule

    Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusaetzliche Wuerze. Dazu als Getraenk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das deftige Essen besser bekommt.

    * Quelle: Ursprung: Menue Das grosse moderne Kochlexikon ins Mm-Format umgesetzt: Josef Wolf @ 2:246/1810.10 ** Gepostet von Josef Wolf Date: Wed, 28 Dec 1994

    Stichworte: Eintopf, Kohl, P4

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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