Fleischgerichte

Hasenmousse-Torte



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Hasenruecken; mit Knochen kleingehackt
  • 250 g Suppengruen; grobgewuerfelt
  • 5 Wacholderbeeren; zerdrueckt
  • 30 g Butter; oder Margarine
  • 400 ml roter Portwein
  • 400 ml Wildfond; a.d. Glas
  • 500 ml Schlagsahne
  • Salz
  • weisser Pfeffer; f.a.d.M.
  • 61/2 Btl. weisse Gelantine; Btl.=Blatt
  • 2 Eier; getrennt, Gew-Kl. 2
  • 25 g Zucker
  • 5 Blaetter Salbei; gehackt
  • 30 g Mehl
  • 10 g Speisestaerke
  • 20 g Pflaumenmus
  • 50 g Haselnussblaettchen; geroestet


  • Beim Einkaufen im Supermarkt hat mich doch das Titelbild von e&t 12/94 so angelacht, dass ich nicht wiederstehen konnte mir die Zeitschrift zu kaufen. Das ungewoehnliche Festmenue, das ich darin gefunden habe, moechte ich Euch nicht vorenthalten.

    Hasenruecken mit Suppengruen und Wacholder im heissen Fett kraeftig anroesten. 250 ml Portwein, Wildfond und Sahne zugiessen und auf die Haelfte einkochen lassen. Fond durch ein feines Sieb giessen und herzhaft mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    4 1/2 Blatt Gelantine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdruecken und in den Hasenfond ruehren.

    Eiweiss steif schlagen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handruehrgeraetes schaumig schlagen und mit Salbei, Salz und Pfeffer unter das Eiweiss mischen. Mehl und Staerke dazusieben und untermischen.

    Aus dem Teig ein 20 cm grosses Quadrat auf Backpapier streichen. Die Teigplatte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 12 Minuten backen. Das Papier loesen, den Teig auf einem Gitter auskuehlen lassen.

    Eine Kastenform (1,25l) glatt mit Klarsichtfolie auslegen. Den Teig in 2 Stuecke schneiden (sie muessen genau in die Form passen). Eine Teigplatte in die Form legen, mit der halben Menge Pflaumenmus bestreichen und die halbe Menge Hasenmousse darauf verteilen. Die 2. Teigplatte darauflegen, mit dem restlichen Pflaumenmus und der restlichen Hasenmousse bedecken. Die Torte 6 Stunden kalt stellen.

    Die restliche Gelantine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdruecken, im restlichen leicht erwaermten Portwein aufloesen, abkuehlen lassen, auf die Torte giessen und noch einmal 2 Stunden kalt stellen.

    Zum Servieren die Torte mit der Folie behutsam aus der Form ziehen und die Folie entfernen. Die Hasenmousse-Torte mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in Kuchenstuecke schneiden und vor dem Servieren mit Haselnuessen bestreuen.

    Dazu passen Armagnac-Pflaumen und Feldsalat

    * aus essen & trinken ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: 17 Dec 94 15:

    Stichworte: Herzhaft, Fleischgerichte, Hase

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