Okraschoten mit Lammfleisch (Kuzu etli bamya) - Tuerkei
Für
4
500 g Okraschoten; 3-5 cm lang
1 Zitrone; den Saft davon
500 g Lammfleisch aus der Keule
3 mittl. Zwiebeln
2 mittl. Tomaten
40 g Butter oder Margarine
1/2 l Wasser Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
1/2 Tl. Paprikapulver; edelsuess
Die Okraschoten waschen und putzen. Das Fruchtfleisch nicht verletzen,
sonst werden die Bamya schleimig. Die Stiele abschaelen, so dass sie
wie spitze Bleistifte aussehen. Den Zitronensaft in eine Schuessel
geben und die Okraschoten hineinlegen. So viel Wasser dazugeben, dass
die Schoten bedeckt sind. Das Fleisch in mundgerechte Stuecke
schneiden. Die Zwiebeln schaelen und wuerfeln. Die Tomaten
kochendheiss ueberbruehen, haeuten und das Fruchtfleisch in grosse
Wuerfel schneiden.
Die Butter in einer Kasserolle erhitzen. Das Fleisch hineingeben und
auf allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und glasig
duensten. Die Tomatenwuerfel in den Topf geben, etwa 3 Minuten
mitschmoren, Wasser angiessen. Salzen und mit Pfeffer und dem
Paprikapulver wuerzen. Das Fleisch etwa 3O Minuten bei mittlerer
Hitze zugedeckt koecheln lassen. Die Okraschoten in einem Sieb
abtropfen lassen und unterheben. Das Gericht in etwa 15 Minuten
fertiggaren.
Einstufung durch die Autorin: Braucht etwas Zeit.
Pro Portion 1100 kJ/260 kcal, Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden