Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Walnusstorte mit Sauerkirschmarmelade



Für 1

  • 170 g Walnuesse
  • 20 g Dinkel; fein gemahlen
  • 1 Tl. Kakao
  • 1 Prise Ceylonzimt
  • 4 Eier; getrennt
  • 5 El. Wasser, warm
  • 100 g Akazienhonig
  • 280 g Sauerkirschmarmelade
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • 400 g Sahne
  • FueR DIE FORM

  • ungehaertetes Kokosfett Pergamentpapier


  • Den Boden der springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Rand nicht einfetten. Die Nuesse fein reiben. Das Dinkelmehl, den Kakao und den Zimt untermischen. die Eigelbe und das Wasser mit dem Schneebesen der Kuechenmaschine leicht schaumig ruehren. Den Honig langsam dazulaufen lassen und alles zu einer dicken, hellgelben Creme schlagen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Die Eiweisse steif schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit der Nussmischung auf die Eigelbcreme geben. Alles vorsichtig unterziehen. Die Masse in die form fuelle und glatt streichen. Die Torte auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen.

    Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Dann auf eine Tortenplatte stuerzen und das Papier abziehen. Moeglichst erst am naechsten Tag einmal durchschneiden. Die Marmelade glatt ruehren und evtl. mit etwas Zitronensaft leicht saeuerlich abschmecken. Einen Teil der Marmelade auf den unteren, den Rest auf den oberen Boden streichen. Die Sahne steif schlagen. Die Haelfte auf den unteren Boden verteilen, den oberen Boden auflegen und ein Sahnegitter aufspritzen. Den Rand mit der restlichen Sahne bestreichen.

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Wed, 30 Nov 1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Walnuss, P1

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