Den Stiel der Artischocken abbrechen und herausdrehen, damit die
zaehen Fasern aus dem Boden entfernt werden. Die Artischocken in
leichtem Salzwasser 20 bis 25 Minuten kochen, je nach Groesse. Sie
sind gar, wenn man die Blaetter leicht herausziehen kann. Nach dem
Erkalten die Blaetter loesen, das Heu entfernen und die Boeden
beiseite legen.
Alle Zutaten fuer die Sauce mischen, gut abschmecken.
Das Artischockenfleisch mit dem Messerruecken aus den Blaettern
herausstreifen. Mit der Haelfte vom Rahm fein puerieren. Nach und
nach die Eiweisse zugeben. Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm
verquirlen, zugeben und nochmals mischen. Mit Salz, Pfeffer und
Kerbel abschmecken. Die Artischockenboeden klein wuerfeln und
darunterziehen. In bebutterte Porzellanfoermchen einfuellen, in ein
flaches Gefaess stellen und bis zur halben Hoehe mit heissem Wasser
fuellen. 18 bis 20 Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen
(170 GradC) garen, wobei das Wasser nicht heisser als 80 GradC sein darf.
Die Masse am Rand der Foermchen mit einem Messer leicht loesen und
auf Teller stuerzen. Die Sauce dazu reichen.
Die Flans koennen warm oder kalt (aber nicht aus dem Kuehlschrank
direkt) serviert werden.
(*) Cynar: Aperitifgetraenk, das aus Artischocken hergestellt wird.
Die botanische Bezeichnung der Artischocke lautet naemlich "Cynara
scolymus" und ist auf die antike Bezeichnung "kynara" fuer stachelige
Pflanzen zurueckzufuehren.
* Quelle: Nach:Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Wed, 22 Mar 1995