Fischgerichte, Meeresfruechte

Steckbrief Fisch: WEISSER HEILBUTT



Für 1

Deutsch Heilbutt Engl. Halibut Franz. Fletan Ital. Halibut, fletano Span. Mero

Familie: Plattfische

Seine Lebensgebiete sind tiefe Gewaesser des noerdlichen Atlantiks bei Groenland, Island und Spitzbergen, die amerikanische Ostkueste sowie der Nordpazifik.

Weisser Heilbutt ist mit durchschnittlich 1 m Laenge der groesste unter den Plattfischen; alte Fische werden bis zu 2 m, manche sogar bis zu 4 m lang. Sie erreichen ein Gewicht von bis zu 300 kg; daher die grosse Bedeutung fuer den Handel.

Das Fleisch des Heilbutts ist hell, wohlschmeckend, jedoch weniger zart als das von Glatt- oder Steinbutt.

Zubereitungsarten: Man braet oder pochiert ihn gehaeutet oder ungehaeutet, in Stuecke geschnitten. Besonders geeignete Garmethoden sind Daempfen und Duensten. Fuer festliche Gerichte wird er vorwiegend filetiert.

Geeignete Gewuerze: Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer, Petersilie und Zitrone.

Beilagen: Zerlassene Butter, geriebener Kaese, oder Semmelbroesel und Butterfloeck- chen zum Gratinieren, gemischte Kraeuter, Muscheln, ausgebratene Speckstreifen, geschmolzene Tomaten, Chantillysauce, Sardellensauce, Weinsauce.

* Quelle: Nach Graefe und Unzer Fisch erfasst Ilka Spiess ** Gepostet von Ilka Spiess

Stichworte: Fisch, Info, P1

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