Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Luzerner Birnenwecken



Für 1

  • 500 g Blaetterteig oder geriebener Teig siehe Grundrezept
  • 1 kg gedoerrte Birnen
  • 300 g gedoerrte Zwetschgen
  • 100 g Feigen
  • 200 g Baumnuesse, grob gehackt
  • 100 g Rosinen
  • 150 g Zucker
  • 1 El. Zimt
  • 1/2 Tl. Anis
  • 1/4 Tl. Nelkenpulver
  • 6 El. Traesch (Obstbrandwein) oder Kirschwasser
  • 1 Eiweiss
  • 1 Eigelb


  • Die gedoerrten Fruechte waehrend mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, danach 30 Minuten im Einweichwasser kochen, abgiessen und gut abtropfen lassen.

    Stiele und Zwetschgensteine entfernen, alle Fruechte fein hacken. Zucker, Traesch, Nuesse und Gewuerze der Masse beifuegen und gut mischen.

    Den Teig zu einem Rechteck 3mm dick auswallen. Die Masse etwa 1cm dick darauf verteilen, bis 2cm an den Rand. Den Rand auf die Masse zurueck- legen, den Teig zusammenrollen und ein flaches Rechteck formen. Die beiden Enden schliessen und mit Eiweiss zusammenkleben. Die Oberflaeche mit dem Eigelb bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Den Wecken bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten backen.

    * Quelle: Unbekannt Erfasst: Arthur Heinzmann

    Stichworte: Backen, Kuchen, Schweiz, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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