Fleischgerichte, Innereien

Frikadellen mit Bohnengemüse



Für 1 Keine Angabe

  • 500 g Buschbohnen
  • 1.2 kg dicke Bohnen
  • 6 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 1 Ei
  • 500 g gemischtes Hack (Rind- und
  • Schwein, oder auch Pute oder Hammel)
  • 2 Tl. Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Tl. Edelsüß Paprika, evtl. mehr
  • 1 El. Öl
  • 1 El. Margarine
  • 1 Bd. Petersilie
  • (wer möchte, kann auch Majoran oder Thymian ins Fleisch dazugeben)
  • 1 Bd. Bohnenkraut
  • Buschbohnen putzen und in kleine Stuecke schneiden. Die dicken Bohnen enthuelsen und dann beides waschen. Die Bohnen in Salzwasser mit dem Bohnenkraut kochen, aber am besten nach Bohnensorten getrennt, da beide unterschiedliche Garzeiten haben: 4-8 Minuten die Schnibbelbohnen und 10-15 Minuten die dicken Bohnen. Beides wieder abschrecken und abtropfen lassen. Fuer die Frikadellen das Broetchen oder altbackenes Weissbrot in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schaelen, eine davon wuerfeln, die anderen in duenne Scheiben schneiden. Jetzt das Hackfleisch mit dem ausgedrueckten Broetchen, den Zwiebelwuerfeln, dem Ei und dem Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen. Je nach Geschmack die Kraeuter - frisch oder getrocknet - in das Fleischbraet mengen. Dann die Frikadellen formen und in erhitztem Oel pro Seite ca. 4 Minuten braten. Die Tomaten werden geachtelt und mit den Zwiebelscheiben zusammen in heissem Oel angeduenstet. Wer mag, kann dazu noch Chicoree und Zwiebelschalotten geben und mitduensten. Zu dem Gemuese kommen dann noch mal kurz die Bohnen dazu. Das Ganze wird in der Pfanne kurz geschwenkt. Dann noch die gehackte Petersilie dazugeben und servieren. Zu den Frikadellen mit Bohnengemuese passen auch Bratkartoffeln oder Kartoffelpueree als Beilagen. Veredeln kann man die Frikadellen, in dem man ein bisschen frischen Majoran kurz im Ofen heiss macht und dann in das Hack knetet.

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    Bohne, Fleisch, Fleischgerichte, Hack, Innereien

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