Ein Truthahn mit ca. 4,5 kg reicht für 6-8 Personen
Den Truthahn zurichten. Die Kropfhaut nicht verletzen, da diese gefüllt
wird. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben, am besten schon einen
Tag zuvor. Zur Fülle das Brot entrinden, in Scheiben schneiden und
zartbraun rösten. Durch den Wolf drehen und mit heißem Wasser befeuchten.
Schweinefleischwürfel, Herz und Leber des Truthahns, fein verwiegt,
zugeben. Mit Ei, Salbei oder gehackten Trüffeln, Salz und Pfeffer
vermengen. Den Kropf damit füllen und zunähen. Das Geflügel in eine
Kasserolle legen und mit 2 Tassen Wasser begießen. Zugedeckt kochen, bis
das Wasser verdunstet ist. Truthahn herausnehmen, mit dem Rücken nach unten
auf den Rost über die Fettpfanne legen. Mit geschmolzener Butter
bestreichen und im Rohr in etwa 2 1/2 Stunden knusprig braten. Im Bratsatz
Mehl anrösten, mit Wasser aufgießen und als Sauce zum Braten reichen.
Beigabe: Endiviensalat mit Orangen.