Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Butterstücke, Salz
und Zucker beigeben und von Hand reiben, bis alles gleichmäßig
aussieht. Ei, Rahm und Zitronenschale zusammen verrühren und in die
Mitte geben. Mischen, zu einer Kugel formen (nicht kneten!) und
zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl ruhen lassen. Dann den Teig
direkt auf einem bebutterten Springformboden auswallen und mehrmals
mit der Gabel einstechen.
Dünn geschnittene Birnenschnitze sternförmig auf den Teigboden
schichten, wenig Zucker und Zitronensaft darübergeben und die Tarte
bei 220 Grad etwa 30 Minuten auf der untersten Rille backen.
Kurz vor dem Servieren mit Williamsschnaps beträufeln. Ein Drittel
vom Rahm mit Vanille und Zucker dick einkochen. Den restlichen,
steifgeschlagenen Rahm unterziehen und auf die Tarte verteilen. Die
Birnen-Tarte kurz überbacken und warm servieren.