Gebaeck, Biskuit

Madeleines



Für 36 Stueck

  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Zitrone: Schale gerieben
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 1 Tl. Backpulver
  • 180 g Butter, zerlassen
  • Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Zucker, Vanillemark und Eier in eine Schuessel geben und so lange schlagen, bis die Mischung hell wird. Die abgeriebene Zitronenschale hinzufuegen. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver ueber die Ei-Mischung sieben und behutsam unterheben, darauf achten, dass keine Klumpen entstehen und die Masse nicht zu lange bearbeitet wird. Die leicht abgekuehlte Butter dazugeben. Die Masse an einem kuehlen Ort 15 Minuten ruhen lassen, sie kann auch erst nach einigen Stunden verarbeitet werden. Die einzelnen Vertiefungen der Madeleine-Formen mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Zu drei Vierteln mit der Masse fuellen. Die Madeleines im vorgeheizten Backofen bei 200oC 12-12 Minuten backen. Das Backpulver bewirkt, dass die Biskuitmasse aufgeht. Wenn die Madeleines flacher sein sollen, sollte auf die Verwendung von Backpulver verzichtet werden.

    Erfasst von Petra Holzapfel

    Quelle: "La Cuisine d'Eve et Olympe" in Time Life: Die Kunst des Kochens/Methoden und Rezepte - Kekse

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    Biskuit, Gebaeck

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