Linsen, Indien, Beilagen, Kokos

Linsen-Dal



Für 4 Servings

  • 250 g Rote Linsen
  • 1 Zwiebel: gehackt
  • 1 gross. Knoblauchzehe: zerdrueckt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gruene Chilischote, frisch
  • 1 Ingwerstueck (2,5 cm gross) geschaelt und gerieben
  • 1/2 Tl. Kurkuma
  • 2 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen
  • 2 Tl. Koriander, gemahlen
  • 1 Tl. Salz, evt. mehr
  • 25 g Kokosnusscreme
  • 1 El. Zitronensaft
  • Lorbeerblaetter zum Garn.
  • Die Linsen in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass es 1 cm ueber den Linsen steht. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Chilischote, Ingwer und Kurkuma dazugeben. Halb bedeckt bei maessiger Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Linsen weich sind, dabei gelegentlich umruehren und, wenn noetig, noch etwa Wasser zugeben, damit sich die Linsen nich anlegen. Die Mischung sollte zum Schluss ziemlich saemig sein, etwa wie ein Pueree, aber nicht waessrig. Mit Kreuzkuemmel, Koriander und Salz nach Geschmack wuerzen. Bedeckt 20-30 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden koennen. Lorbeerblatt und Chilischote herausnehmen, die Erdnusscreme einruehren. Wieder erhitzen und umruehren, bis die Kokosnuss geschmolzen ist. Den Zitronensaft zufuegen, den Geschmack ueberpruefen und gegebenenfalls nachwuerzen. Dann das Linsen-Dal mit Lorbeerblaettern garnieren und servieren. Dal wird gewoehnlich als Beilage zu Curry- oder gewuerzten Reisgerichten serviert. "Dal" ist die indische Bezeichnung fuer scharfwuerzige Puerees.

    Erfasst von Petra Holzapfel

    Quelle: Rose Elliot "Vegetarische Kueche", Unipart-Verlag

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    Beilagen, Indien, Kokos, Linsen

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