Kartoffel-, Gemüsegerichte

Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln



Für 4 Portionen

  • 750 g kleine, runde Kartoffeln (festkochende Sorte),
  • 1/2 l Wasser
  • Für den Grünkohl:

  • 6 Schalotten
  • 150 g magerer Räucherspeck
  • 40 g Schweine- oder Gänseschmalz
  • 250 ml Rinder- oder Kalbsfond
  • 2 Packungen TK Grünkohl je 450 g
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 Tl. Zucker
  • geriebene Muskatnuss
  • 4 geräucherte Mettwürste
  • Außerdem:

  • 30 g Butterschmalz
  • 1 Prise Salz
  • 30 g feinster Zucker
  • Die Kartoffeln waschen, abbuersten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser angiessen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein Dampffaehnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen. Dann abgiessen, abkuehlen lassen und pellen.

    Inzwischen die Schalotten abziehen und fein wuerfeln; den Speck ebenfalls fein schneiden.

    Das Schmalz in einem grossen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle erhitzen. Den Speck zufuegen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 glasig braten. Mit dem Fond aufgiessen, den unaufgetauten Gruenkohl zufuegen und mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen.

    Den Gruenkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50 Minuten zugedeckt duensten. Die Wuerste auf den Kohl legen, zugedeckt alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwaerme) fertig garen.

    In einer grossen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und Zucker drueber streuen.

    Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum braun ist und glaenzt. Gruenkohl abschmecken und mit Wurst und Kartoffeln anrichten.

    Stichworte

    Gemüse, Gemüsegerichte, Grünkohl, Kartoffel-, Kohl

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    340 kcal

    Pro Person ca.

    1429 kJoule

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