750 g kleine, runde Kartoffeln (festkochende Sorte),
1/2 l Wasser
Für den Grünkohl:
6 Schalotten
150 g magerer Räucherspeck
40 g Schweine- oder Gänseschmalz
250 ml Rinder- oder Kalbsfond
2 Packungen TK Grünkohl je 450 g
Salz
schwarzer Pfeffer
3 Tl. Zucker
geriebene Muskatnuss
4 geräucherte Mettwürste
Außerdem:
30 g Butterschmalz
1 Prise Salz
30 g feinster Zucker
Die Kartoffeln waschen, abbuersten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angiessen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffaehnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgiessen, abkuehlen lassen und pellen.
Inzwischen die Schalotten abziehen und fein wuerfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.
Das Schmalz in einem grossen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufuegen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgiessen, den unaufgetauten Gruenkohl
zufuegen und mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen.
Den Gruenkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt duensten. Die Wuerste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwaerme) fertig garen.
In einer grossen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drueber streuen.
Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glaenzt. Gruenkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.