Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Erdbeer-Sahne-Kuppel



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer die Boeden:

  • 65 g Butter
  • 5 St Eier
  • Salz
  • 3 Tr. Bittermandeloel; Tr.=Tropfen
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Fuer Fuellung und Verzierung:

  • 5 El. Erdbeerkonfituere
  • 3 El. Mandellikoer; 2-3 je nach Geschmack
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 kg Erdbeeren; vollreife Fruechte
  • 80 g Mandelmakronen; fertig gekauft
  • 800 g suesse Sahne
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 2 Tl. Puderzucker
  • 2 Glas Sahnestandmittel;P=Paeckchen
  • 3 Zw Zitronenmelisse; Zw=Zweig


  • Die Butter schmelzen - ohne zu braeunen (Mikrowelle) - und auf Handwaerme abkuehlen lassen. Eier mit 4El Wasser, Salz und Mandeloel in einer grossen Metallschuessel im heissen Wasserbad schaumig schlagen. Dabei den Zucker einstreuen und weiterschlagen, bis alles weissschaumig und dickcremig ist. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

    TIP: Wenn man Eiercreme im Wasserbad aufschlaegt, sind einige Punkte zu beachten. Verwendet zum Aufschlagen der Creme immer eine metallene Ruehrschuessel und einen weichen Schneebesen. Waehrend des Schlagens darf das Wasserbad niemals kochen, sonst gerinnt das Ei. Wenn die Masse den Ruecken eines Holzloeffels ueberzieht und darauf durch Anblasen eine Rosette entsteht, hat sie genau die richtige Konsistenz. Sie ist nun "zur Rose aufgeschlagen" - wie es in der Kuechensprache heisst.

    Das Mehl auf die Masse sieben, die Mandeln hinzufuegen und beides locker unterheben. Die Butter unterziehen, sofort in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform von 26cm Durchmesser geben und im heissen Ofen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen.

    Biskuit kurz in der Form ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stuerzen und ohne Form ueber Nacht auskuehlen lassen.

    Die Erdbeerkonfituere mit dem Likoer bei sanfter Hitze glattruehren und die Fruechte dabei zerdruecken. Durch ein Sieb streichen und mit fein zerbroeselten Marzipan glattkneten.

    Den Biskuit zweimal waagrecht teilen. (Am besten mit einem Zwirnfaden.) Eine Platte mit dem Erdbeermarzipan bestreichen, die zweite auflegen und leicht andruecken.

    Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, entkelchen. Ein Drittel der Fruechte laengs in gleichmaessige Scheiben schneiden, die restlichen grob wuerfeln.

    Die Makronen in einer Plastiktuete mit dem Nudelholz grob zerbroeseln. Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker sowie Sahnestandmittel sehr steif schlagen. Zwei Drittel kuehl stellen, unter den Rest die zerkleinerten Beeren und Makronen heben und die Masse kuppelartig auf die gefuellten Biskuitboeden streichen.

    Aus dem dritten Boden bis zur Mitte einen Keil ausschneiden und den Boden leicht auf die Erdbeerfuellung druecken, so dass die Kuppel erhalten bleibt. Mit restlicher Sahne bestreichen und dachziegelartig mit Erdbeerscheiben belegen. (Oben anfangen, die Spitzen der Scheiben immer nach oben.) Die Blaettchen der abgespuelten, trockengetupften Melisse abzupfen und die Torte damit verzieren. Zum Verzieren kann man noch auf der Tortenplatte einen Streifen Sahne um die Kuppel spritzen. Sofort servieren oder bis zum Anschneiden kuehlen.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Wed, 29 Jun 1994

    Stichworte: Erdbeeren, Kuchen

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