Mehlspeisen, Nudeln

Fenchelpizza



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig:

  • 400 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1 Tl. Salz; gestrichen
  • 30 g Hefe; oder 1 Tuete Trockenhefe
  • 250 ml Wasser; lauwarm
  • 2 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • Sonnenblumenoel; oder
  • Maismehl; fuers Blech
  • Fuer den Belag:

  • 1 St Fenchelknolle; grosse nehmen (400 g)
  • 100 g Schalotten
  • 4 El. Olivenoel
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Rosinen
  • Pfeffer; schwarz, a.d.M.


  • Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde druecken und die Hefe hineienbroeckeln oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verruehren. Etwas Mehl darueber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberflaeche Risse zeigen.

    Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenoel zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kraeftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Ofen auf 250 Grad vorheizten, Blech duenn mit Maismehl bestreichen.

    Fenchel putzen,halbieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten schaelen und fein wuerfeln. Schalotten in zwei El Olivenoel anduensten, dann den Fenchel dazugeben und unter staendigem Ruehren 10 Minuten anschmoren. Pinienkerne und Rosinen dazugeben und kraeftig mit Pfeffer, Salz und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.

    Teig auf Blechgroesse ausrollen oder von Hand 4 Pizzen formen, mit der Gemuesemasse belegen. Mozzarella in duenne Scheiben schneiden, darauf verteilen.

    Mit den restlichen Olivenoel betraeufeln und die Pizza 20 Minuten backen, dann den Parmesan daraufstreuen und weitere 5-8 Minuten backen.

    TIP: man kann die Pizza genausogut mit Auszugsmehl backen.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Sun, 14 Aug 1994

    Stichworte: Mehlspeisen, Pizza, Fenchel

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