Mehlspeisen, Nudeln

Gemuesepizza mit Tofu und Sprossen



Für 4

Fuer den Teig:

  • 400 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1 Tl. Salz; gestrichen
  • 30 g Hefe; oder 1 Tuete Trockenhefe
  • 250 ml Wasser; lauwarm
  • 2 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • Sonnenblumenoel; oder
  • Maismehl; fuers Blech
  • Fuer den Belag:

  • 200 g Tofu
  • 2 St Knoblauchzehen
  • 6 El. Sojasauce
  • 1 Tl. Curry
  • 300 g Porree
  • 1 St Paprikaschote; rote
  • 200 g Austernpilze
  • 1 Bd. Petersilie; glattblaettrige Sorte nehm
  • 4 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • 1 El. Zitronensaft
  • Ingwerwurzel; frisch gemahlen ersatzweise
  • Ingwerpulver; ist nicht soooo gut :-(
  • 1 Tl. Koriander
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Tl. Pfeffer; schwarz, a.d.M.
  • 2 El. Kuerbiskerne
  • 100 g Alalfa-Sprossen; Rettich-, Linsen-, oder Sojasprossen gehen
  • ersatzweise auch
  • 1 El. Butter


  • Tofu in kleine Wuerfel schneiden und in einer Marinade aus zerdruecktem Knoblauch, 4 El. Sojasauce, Curry und Cayennepfeffer etwa 30 Minuten ziehen lassen.

    Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde druecken und die Hefe hineienbroeckeln oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verruehren. Etwas Mehl darueber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberflaeche Risse zeigen.

    Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenoel zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kraeftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Ofen auf 250 Grad vorheizen Blech duenn mit Maismehl bestreichen.

    Den Teig (fuer 4 Formen vierteln) ausrollen und auf das Blech legen. Am Rand einen kleinen Wulst formen und zugedeckt an einem warmen Ort erneut gehen lassen.

    Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika halbieren, von Kernen und Stielansatz befreien und in feine Streifen schneiden. Austenpilze putzen, fall noetig Schmutz trocken abreiben, in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen und grob hacken.

    Das Gemuese in 2 El. Olivenoel scharf anbraten, etwa 5 Minuten duensten. Mit der restlichen Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken, gut durchschwenken. Die Sauce abtropfen lassen, und das Gemuese auf den Pizzaboden legen.

    Tofuwuerfel ebenfalls abtropfen lassen und auf der Pizza verteilen. Mit 2 El. Olivenoel betraeufeln und die Kuerbiskerne darueberstreuen. 20-25 Minuten backen.

    Die Sprossen in zerlassener Butter leicht schwenken, auf der fertigen Pizza verteilen.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Sun, 14 Aug 1994

    Stichworte: Mehlspeisen, Pizza, Gemuese, P4

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