Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl mit Kasseler



Für 8

Fuer 8-10 Portionen

  • 1.5 kg Kassler
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1 El. Pfefferkoerner
  • 500 g Zwiebeln
  • 3 kg frischen Gruenkohl
  • 60 g Schweineschmalz 6 Nelken
  • 1/4 l Tomatensaft
  • 100 g Gerstengruetze 3 El. suessen Senf
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle 2 El. Zucker


  • Kasseler in 1 1/2 l kochendes Wasser legen, mit Gewuerzen und einer geviertelten Zwiebel im offenen Topf eine Stunde leise kochen lassen. Zwischendurch wenden und abschaeumen. Den Gruenkohl gruendlich waschen, Blaetter von den Rippen streifen und tropfnass in einen grossen Topf geben. Zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen und hacken. Die restlichen Zwiebeln wuerfeln und in zerlassenem Schmalz glasig duensten. Gruenkohl und Nelken zugeben, einen halben Liter der durchgegossenen Kasselerbruehe dazugiessen, alles bei milder Hitze 75 Minuten schmoren. Fleisch vom Knochen loesen. Tomatensaft, Gruetze und Senf unter den Gruenkohl mischen, weitere 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Nach Bedarf noch Bruehe dazugeben. Mit salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dazu Roestkartoffeln.

    * Spezialitaeten der 12 beliebtesten Urlaubslaender, Isis Verlag, Chur, 1992 ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun 1994

    Stichworte: P8, Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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