Honig zur Siedehitze bringen und dann Zucker darin
schmelzen. Wenn das glatt ist, vom Feuer nehmen und grob
gehackte Mandeln, Zimt und gemahlene Nelken unterheben und verruehren.
Den Honig mit den Mandeln ueberfuehrst du in eine Teigschuessel und
gibst noch Zitronat und Orangeat (fein zerkleinert) dazu.
Um daraus einen Teig zu kriegen mischst du das Mehl
immer wieder abwechselnd mit Pottascheloesung (2 Teeloeffel
Kaliumcarbonat in 3 bis 4 Teeloeffel Wasser) und
Kirschwasser mit dem Honigmandelgemisch. Das Verruehren oder
kneten ist schon etwas Muskelarbeit, aber was hilfts.
Aus der Mischung resultiert ein u. U. recht klebriger Teig. Sollte
er stark kleben, kannst du ihn aussen einmehlen.
Den Klumpen packst du auf ein gefettetes und eingemehltes Backblech
und rollst ihn flaechendeckend aus. In der Form kommt er in den
Ofen und verbleibt dort ca. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad. Der Teig
sollte eine goldbraune Farbe annehmen.
Nach dem Backen sofort eine Zuckerglasur aufbringen und gleich in
mundgerechte Stuecke zerteilen.