Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkern-Gemuese-Pastete



Für 8

Zutaten

  • 250 g Zwiebeln
  • 250 g Gruenkern
  • 250 g Moehren
  • 50 g Butter
  • 3/4 l Wasser
  • 1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1 Gruene Paprikaschote
  • 50 g Sesamsamen
  • 50 g Vollkornbroesel
  • 30 g Hefeflocken
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Messerspitze Pfeffer
  • 1 Prise getrockneter Thymian
  • 3 Eier
  • 1 El. Oel fuer die Form
  • 2 El. Sesamsamen fuer die Form
  • PORTIONSANGABEN

  • Pro Portion:
  • 1300 kJ / 310 kcal
  • 12 g Eiweiss
  • 15 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
  • 5 g Balaststoffe
  • DAUER

  • Erfasst: Michael Hofmann
  • Kuehlzeit: 3-4 Stunden


  • ~ Die Zwiebeln schaelen und in kleine Wuerfel schneiden. Den Gruenkern mittelgrob schroten. Die Moehren putzen, unter fliessendem Wasser gruendlich buersten und in winzig kleine Wuerfelchen schneiden.

    ~ Die Butter erhitzen und die Zwiebelwuerfel darin glasig braten. Den Gruenkernschrot mit dem Wasser und der Gemuesebruehe zu den Zwiebeln geben.

    ~ Die Moehrenwuerfel hinzufuegen. Die Masse zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen; dazwischen haeufig umruehren, damit der Schrot nicht anbrennt. Abkuehlen lassen.

    ~ Den Backofen auf 180 Grad C. vorheizen.

    ~ Die Paprikaschoten halbieren, die Kerne und weissen Rippen entfernen. Die Schotenhaelften gruendlich waschen und in kleine Wuerfel schneiden. Die Paprikawuerfel mit den Sesamsamen, den Vollkornbroeseln, den Hefeflocken, dem Salz, dem Pfeffer, dem Thymian und den Eiern in die abgekuehlte Schrotmasse ruehren.

    ~ Eine Kastenform von 30 cm Laenge mit dem Oel einfetten und mit 2 El. Sesamsamen ausstreuen. Die Masse einfuellen und glatt streichen. Die Pastete in den Ofen (unten; Gas Stufe 2) schieben und etwa 45 Minuten backen.

    ~ Die Gruenkernpastete in der Form 3-4 Stunden auskuehlen lassen; dann aus der Form stuerzen und in acht dicke Scheiben schneiden.

    * Quelle: Das grosse GU-Vollwertkoch- Buch Nr. 2 NG ** Gepostet von Michael Hofmann Date: Wed, 16 Nov 1994

    Stichworte: Kalt, Vegetarisch, Gemuese, Diaet, P8

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte