Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Hasenohren (Bayern)



Für 24

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • Salz
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 50 g Butter
  • 50 ml Kaltes Wasser
  • 1 Ei
  • 6 El. Saurer Rahm
  • Butterschmalz;zum Fritieren oder Oel, oder Kokosfett
  • 50 g Feiner Zucker
  • 1 Tl. Zimtpulver


  • Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter zerlassen und dabei leicht braeunen. Etwas abgekuehlt zum Mehl geben. Wasser, Ei und saure Sahne zufuegen und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermischen. In Folie gewickelt 15 Minuten kuehlen.

    Teig in Portionen teilen und etwa messerrueckendick ausrollen. Mit dem Teigraedchen in Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite schneiden.

    Fett zum Fritieren erhitzen. Hasenohren portionsweise darin etwa vier Minuten backen, bis sie schoen goldbraun sind. Herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

    Zucker und Zimt mischen. Heisse oder lauwarme Hasenohren damit bestreuen und servieren.

    Bemerkung von B. Rias-Bucher: statt Zucker und Zimt schmeckt gemischter Salat wunderbar zu den Hasenohren, denn der Teig enthaelt keinen Zucker. Wie viele andere bayerische Mehlspeisen waren auch Hasenohren frueher ein kraeftiges Essen, das die Baeuerin mit Sauerkraut serviert hat. Zimt-Zucker zum Bestreuen kam erst spaeter hinzu, als eine buergerliche Koechin die Hasenohren zum zarten Kaffeegebaeck erklaerte.

    * Quelle: B. Rias-Bucher Der bayerische Kuechen- kalender, Suedwest ISBN 3-517-01478-8 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Tue, 20 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Deutschland, P24

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