Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Heidi's Bierkuchen



Für 1

  • 250 g Butter; weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 Spur ;Salz
  • 500 g Mehl
  • 125 g Sultaninen
  • 125 g Rosinen
  • 50 g Zitronat; fein gehackt
  • 1/8 l Helles Bier
  • Kandierte Kirschen Menge nach Geschmack


  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz schaumig ruehren.

    Das gesiebte Mehl, das Backpulver und das reine Bier dazugeben, bis ein nicht allzu fluessiger Teig entsteht. Die gewaschenen, gut getrockneten und gemehlten Rosinen und Sultaninen (*), das Zitronat und die halbierten kandierten Kirschen in den Teig mengen.

    Der Teig wird nun in eine gut gefettete Kastenform gegeben und etwa 90 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gebacken.

    (*) Mehlen ist wichtig, sonst sinken die Rosinen im Teig und befinden sich dann alle unten !

    * Quelle: Heidi Kabel Mein Bierbuch, Kiel 1992 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Tue, 20 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Bier, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte