Fleischgerichte

Hessischer Spiessbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut)



Für 2

  • 500 g Magerer Schweinebauch Pfeffer, Jodsalz
  • 100 g Kalbsbraet
  • 1 Eigelb
  • 60 g Champignons
  • 60 g Zucchini
  • 60 g Paprikawuerfel; verschiedenfarbig
  • (rot, gelb, gruen)
  • 1 El. Gehackte Kraeuter
  • 1 Tl. Butterschmalz
  • 100 g Wurzelgemuese
  • 1/4 l Gemuese- oder Fleischbruehe
  • 2 Lorbeerblaetter
  • Wacholderbeeren
  • Majoran
  • Fuer Das Sauerkraut

  • 400 g Sauerkraut
  • 1 Roter Apfel
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Nelke


  • Den Schweinebauch der Breite nach aufschneiden, damit ein doppelt grosses Stueck entsteht. Mit Jodsalz und Pfeffer leicht wuerzen. Das Kalbsbraet mit Eigelb verruehren, und das in kleine Wuerfel geschnittene Gemuese sowie die gehackten Kraeuter untermengen. Leicht mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen. Diese Masse auf den vorbereiteten Schweinebauch aufstreichen und zusammenrollen, so dass die eingeschnittene Schwarte oben ist.

    Das Wurzelwerk in einem Braeter mit Butterschmalz angehen lassen, die Lorbeerblaetter und Wacholderbeeren dazugeben, mit Bruehe aufgiessen und den Braten hineinlegen. Mit Kuemmel leicht bestreuen, und im Rohr bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten braten.

    Das gewaschene Sauerkraut in einen Topf geben, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und die Nelke dazugeben, mit Apfelsaft aufgiessen und zugedeckt kurz duensten. Den geschaelten, entkernten und in kleine Stuecke geschnittenen Apfel zugeben, alles vermengen und kurz auf Biss garen.

    Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln mit Zwiebeln.

    * Quelle: Nach Sat.1 Text 03.01.95 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Speck, Gemuese, P2

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