Dessert, Nachspeisen

Orangenglace mit Orangeat und Mandelkrokant



Für 4

  • 50 g Mandeln
  • 6 El. Vollzucker; (*)
  • 4 El. Wasser
  • 2 dl Orangensaft; frisch gepresst
  • 130 g Heller Bluetenhonig
  • 250 ml Joghurt, natur
  • 100 g Orangeat; (**)
  • 2 El. Grand Marnier
  • 250 ml Rahm
  • Zum Garnieren

  • 2 Orangen


  • Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne roesten, bis sie fein duften. Den Vollzucker und das Wasser in einer Pfanne ohne Ruehren schmelzen, kurz aufkochen und Hitze sofort reduzieren. Sobald ein brauner Caramel entsteht, die geroesteten Mandeln beifuegen. Diese Masse auf ein geoeltes Blech streichen und abkuehlen lassen.

    Orangensaft, Honig und Joghurt gut vermischen. Orangeat und die zerkleinerten Mandelkrokantbroesel unterruehren. Nach Belieben mit Grand Marnier aromatisieren. Rahm steifschlagen und unterziehen.

    Eine laengliche Form mit Klarsichtfolie auslegen, die Masse einfuellen und im Tiefkuehlfach einige Stunden gefrieren lassen.

    Zum Servieren den Glacecake etwas antauen lassen, stuerzen, die Folie entfernen und den Glacecake in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Orangen dick abschaelen, filetieren und die Glacescheiben damit garnieren.

    (*) Vollzucker: unraffinierter Ruebenzucker. Ersatz: unraffinierter Vollrohrzucker oder Palmzucker

    (**) Orangeat selbstgemacht: unbehandelte Orangen dick abschaelen und die Schale - ohne Fruchtfleisch - in kleine Wuerfelchen schneiden. Mit Akazienhonig vermischen und in einem Schraubglas 2 bis 3 Tage im Kuehlschrank ziehen lassen.

    * Quelle: Drogistenstern 10/94 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 16 Dec 1994

    Stichworte: Suessspeise, Eis, Orange, Mandel, P4

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