Hier ist das Originalrezept vom Konditormeister Josef
Keller (1887-1981) aus Radolfzell. Kreiert wurde die heute
weltbekannte Torte in Bad Godesberg, im damaligen Prominentencafe
Agner.
Eier und Zucker glattruehren. Die lauwarme fluessige Butter und
die im Wasserbad mit 2 El. Wasser aufgeloeste Schokolade und das
Kirschwasser beifuegen. Mehl, Backpulver, Salz, Kartoffelmehl
mischen und sieben. Die Haselnuesse in einer trockenen Bratpfanne
hellbraun roesten.
Mehl und Nuesse unter die Eimasse ziehen und diese in die
bebutterte Springform geben. Im mittelheissen Ofen (190 GradC) etwa
45 Min. backen. Nach dem Auskuehlen die Torte zweimal
durchschneiden. Rahm und Vanillezucker steif schlagen.
Die Tortenschichten mit Kirschwasser traenken und die zwei
unteren 1 cm hoch mit Rahm belegen. Die abgetropften Kirschen
darueber verteilen und leicht in den Rahm druecken. Alle Teile
aufeinandersetzen. Die Oberflaesche und den Rand der Torte mit
reichlich Schokoladespaenen verzieren. Man kann dem Rahm auch etwas
Rahmhalter (aus Beutel) oder wenig aufgeloeste kalte Gelatine
beifuegen, damit die Fuellung laenger steif bleibt.