2 1/2 kg Rhabarber; der Laenge nach halbiert und in 2 1/2 cm lange
Stuecke geschnitten
4 1/2 l Wasser; etwa !!
2 kg Zucker; etwa !!
60 g Frische Ingwerwurzel
2 Zimtstangen
30 g Nelken
Die Rhabarberstuecke in einen Steinzeugtopf legen und so viel
Wasser dazugiessen, dass sie bedeckt sind. Die Mischung 10 Tage lang
stehenlassen und taeglich umruehren. Dabei den Rhabarber mit
einem Holzloeffel zerdruecken.
Die Fluessigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine zweite
Schuessel geben und die Menge abmessen. Pro 1 1/4 Liter
Fluessigkeit 500 g Zucker hinzufuegen und ruehren, bis der Zucker
aufgeloest ist.
Etwa 3 dl dieser Fluessigkeit (bezogen auf 2 1/2 kg Rhabarber) in
einen kleinen Kochtopf geben. Ingwer, Nelken und Zimt dazugeben und
aufkochen.
Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die abgekuehlte und
abgeseihte Fluessigkeit zu den uebrigen Zutaten in die Schuessel
giessen und 2 bis 3 Wochen gaeren lassen. Falls noetig, den
Schaum von der Oberflaeche abschoepfen.
Den Wein auf grosse Ballonflaschen ziehen und zunaechst 5 Wochen
locker verkorkt stehenlassen.
Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, in Weinflaschen abfuellen und
fest verkorken.
Nach Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (Rg)